中華の定番、鶏肉とカシューナッツの炒め物の、カシューナッツの代わりにピーナッツ(落花生)を使います。
材料
(4人分)鶏肉 200g
ゆで落花生 50g (殻をむいたもの)
たまねぎ 2個
人参 1/2本
(A)下味
酒 大さじ1
塩、こしょう、しょうゆ 少々
片栗粉 小さじ2
(B)合わせ調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 大さじ2
おろししょうが 少々
作り方
- 鶏肉を2cm角に切り、(A)に浸け込みます。味がしみたら、片栗粉をまぶします。
- 鶏肉をフライパンで炒めます。軽く火が通ったら、残りの材料を入れてさらに炒めます。
- 最後に(B)をまわし入れて、水分が少なくなるまで炒めます。
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