2011年9月25日日曜日

鶏肉とピーナッツの炒め物

残り物で作る今日の夕食

中華の定番、鶏肉とカシューナッツの炒め物の、カシューナッツの代わりにピーナッツ(落花生)を使います。



材料
(4人分)
鶏肉 200g
ゆで落花生 50g (殻をむいたもの)
たまねぎ 2個
人参 1/2本
(A)下味
   酒 大さじ1
   塩、こしょう、しょうゆ 少々
   片栗粉 小さじ2
(B)合わせ調味料
   酒 大さじ1
   しょうゆ 大さじ1
   砂糖 小さじ1/2
   みりん 小さじ1/2
   オイスターソース 小さじ1
   片栗粉 小さじ1
   水 大さじ2
   おろししょうが 少々

作り方
  1. 鶏肉を2cm角に切り、(A)に浸け込みます。味がしみたら、片栗粉をまぶします。
  2. 鶏肉をフライパンで炒めます。軽く火が通ったら、残りの材料を入れてさらに炒めます。
  3. 最後に(B)をまわし入れて、水分が少なくなるまで炒めます。  

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